"HOLIDAY DETOX" (Adaptação: Dra. Christina Maia)
Conheça na íntegra o programa de desintoxicação elaborado pela nutricionista Christina Maia do "ESPAÇO NUTRIR":
Dra. Christina Maia (CRN 93100211-7)
Nutrição Funcional, Ortomolecular e Fitoterapia
* CARACTERÍSTICAS DA "DETOX":
=> Programa de desintoxicação para 1 dia, composto por sucos, saladas e proteínas de origem vegetal de alto valor nutricional e baixo valor calórico.
* CARDÁPIO DE DESINTOXICAÇÃO:
09:00- Suco de limão
10:00- Suco desintoxicante
11:00- Suco de limão
12:00- ALMOÇO:
Salada (Hortaliça A) + Proteína (vegetal) + Gelatina natural (de algas)
13:00- Suco de limão
14:00- Suco desintoxicante
15:00- Suco de limão
16:00- Suco desintoxicante
17:00- Suco de limão
18:00- JANTAR:
Salada (Hortaliça A) + Proteína (vegetal) + Gelatina natural (de algas)
19:00- Suco de limão
20:00- Suco desintoxicante
=> RECEITAS/ INGREDIENTES:
1) SUCO DE LIMÃO: 1 copo de água + suco de 1/2 limão.
2) SUCO DESINTOXICANTE:
=> Ingredientes (Para preparo de 1 copo grande)
Suco concentrado de uvas roxas (100ml)
Suco de laranja (100ml)
Suco de abacaxi (100ml)
Beterraba crua "ralada" (1 colher de sopa)
Morangos picados (1 colher de sopa)
Maçã (1/4 unidade)
Couve picada (1 colher de sopa)
Gengibre (A gosto)
Canela em pau (A gosto)
Cravo-da-índia (A gosto)
=> Forma de preparo do "SUCO DESINTOXICANTE":
- Primeiramente, faça um chá com 250 ml de água filtrada + especiarias (Gengibre, cravo-da-índia e canela).
Deixe o chá esfriar (Não guardar na geladeira)
- A seguir, prepare o suco da seguinte forma:
Bata no liquidificador as frutas, a couve e a beterraba + 50 ml do chá de especiarias (quantidade
equivalente a 1 xícara de café)
* Se preferir, Acrescente um pouco de água durante o preparo do suco.
IMPORTANTE! O suco deverá ser feito imediatamente antes do consumo (para evitar a perda das propriedades nutricionais das frutas)
3) SALADA (HORTALIÇA "A") = Baixo valor calórico
Acelga
Agriao
Alface
Aipo
Almeirao
Abóbora-d’agua
Aspargo
|
Bertalha
Brócolis
Caruru
Chicória
Cebola
Couve
Couve-flor
|
Espinafre
Escarola
Maxixe
Palmito
Pepino
pimentão
Rabanete
|
Repolho
Taioba
Tomate
|
4) PROTEÍNA VEGETAL (OPÇÕES):
- Cogumelos e algas (Preparar refogando em um pouco de azeite e alho)
- Gelatina de algas (Encontrada em lojas de produtos naturais)
- Frutas oleaginosas: Consumir apenas 1 porção por dia.
FRUTAS OLEAGINOSAS (OPÇÕES):
Amêndoa: 15 unidades
Amendoim torrado: 20 unidades
Avelã : 25 unidades
Castanha: 6 unidades
Castanha de cajú: 15 unidades
Castanha-do-Pará: 4 unidades
Creme de amendoim: 2 colheres de sopa
Linhaça: 3 colheres e spa
Noz: 15 unidades
Noz-macadãmia: 8 unidades
Noz- pecã: 15 unidades
Pinhão (Pinoli): 30g
Pistache: 30 unidades
Semente de abóbora torrada: 3 colheres e sopa (30g)
Semente de gergelim: 3 colhres de sopa (30g)
emente de Girassol: 3 colheres de sopa (30g)
Semente de soja; 1/4 de xícara
ATENÇÃO !!!
ANTES DE SEGUIR A "DETOX" LEIA COM ATENÇÃO AS SEGUINTES ORIENTAÇÕES:
1) CONTRA-INDICAÇÕES:
Pessoas que apresentem qualquer tipo de alteração no seu estado de saúde, não devem seguir dietas ou programas de desintoxicação sem antes procurar um nutricionista.
2) REALIZAR A "DETOX" APENAS 1 VEZ A CADA 15 DIAS.
3) NÃO PRATICAR ATIVIDADE FÍSICA DURANTE A "DETOX":
O cardápio do programa de desintoxicação é considerado de "baixíssimo valor calórico", não fornecendo "calorias extras"para a prática de exercícios físicos.
4) PROGRAME-SE PARA FAZER A "DETOX" DURANTE O FINAL DE SEMANA:
Aproveite para relaxar: Assista à um bom filme, leia um livro, escute músicas suaves, tome um banho morno
com água morna e sabonetes, óleos ou "sais de banho" com ação calmante (Ex: Erva-doce,maracujá, camomila...)
"A IMPORTÂNCIA DA MASTIGAÇÃO DURANTE A "DETOX":
=> PROMOVE MAIOR SACIEDADE:
"O Processo de mastigação ajuda a promover a sensação de saciedade".
=> EVITA A IRRITABILIDADE E O "MAU-HUMOR":
* As dietas restritas apenas à líquidos, normalmente provocam alterações no estado de humor.
* A mastigação estimula a liberação de "Serotonina" (neurotransmissor responsável pela sensação de prazer
e bem-estar)